terça-feira, 24 de junho de 2014

24/6 - Dia Internacional do Leite

O leite é um alimento complexo, que apresenta um balanço nutricional apreciável: contém proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais. O teor de água deste alimento é de aproximadamente 90%, e a diluição de nutrientes no meio líquido faz com que o conjunto nutricional do leite seja melhor do que as propriedades de cada nutriente, se consideradas isoladamente (VERRUMA & SALGADO, 1994).

10 razões para se tomar leite:

1. Melhor fonte de cálcio: o leite é o alimento natural com a maior concentração de cálcio - mineral essencial para a formação e a manutenção da integridade dos ossos. Maiores chances de um futuro sem doenças;

2. Cálcio biodisponível: o cálcio do leite, em função de sua forma química e da presença da lactose, é mais facilmente absorvido pelo organismo do que em outros alimentos. Por isso, leite na mesa no dia-a-dia é simplesmente indispensável;

3. Proteínas de alto valor biológico: as proteínas do leite são completas, propiciando a formação e a manutenção dos tecidos do organismo. Essa é a razão pela qual as mães, intuitivamente, não deixam faltar leite na alimentação de crianças e adolescentes em fase de crescimento;

4. Energia: o leite integral é um bom fornecedor de energia para as atividades do dia-a-dia. Por isso, é ideal para as crianças. Servir 3 copos diários de leite já atende 25% das suas necessidades de calorias;

5. Vitamina A: os leites integrais e os enriquecidos com vitamina A, ajudam no crescimento das crianças e melhoram as suas defesas contra as doenças infecciosas;

6. Boa fonte de vitaminas: além da vitamina A, o leite tem, por exemplo, significativa quantidade de vitamina B1, importante na produção da energia de que o corpo precisa, e de vitamina B2, reguladora da utilização de proteínas e gorduras;

7. Boa fonte de minerais: mais do que o cálcio, o leite contém boa quantidade de fósforo, que também ajuda na formação dos ossos. Além disso, 2 copos diários de leite já atendem a quase toda a recomendação, por exemplo, de manganês, nutriente importante no aproveitamento das gorduras e no funcionamento do cérebro;

8. Alimento seguro: graças às modernas tecnologias de processamento, como a ultrapasteurização, não se justifica mais o consumo de leite cru, que representa perigo à saúde. Hoje o leite tratado e seguro está disponível em todo país;

9. Alimento versátil: bebidas lácteas, vitaminas, leites aromatizados ou enriquecidos com nutrientes como ômega, ferro, cálcio e vitaminas; há sempre um tipo de leite adaptado às necessidades nutricionais e ao paladar das pessoas;

10. Alimento gostoso e de sabor delicado é um ingrediente onipresente na culinária. Participa, sem receio, de um grande número de receitas clássicas e triviais do dia-a-dia e é bem aceito pelas crianças. Por isso, pode ser utilizado com cereais, farinhas e outros alimentos.

 
Fonte:
http://www.revistavigor.com.br/2008/05/22/dia-mundial-do-leite/
http://www.embrapa.br/imprensa/noticias/2007/junho/3a-semana/noticia.2007-06-22.8301832804/

Amanhã um ponto de vista diferente sobre o uso do leite.

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