terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Pimentão lidera lista de vegetais com mais agrotóxicos

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) divulgou uma lista dos vegetais com resíduos de agrotóxicos em níveis inaceitáveis.
O campeão de irregularidades é o pimentão ­--92% das amostras analisadas foram consideradas insatisfatórias no relatório do Para (Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, da Anvisa).
Danilo Verpa/Folhapress
Pimentão lidera lista da Anvisa
Pimentão lidera lista da Anvisa
O tomate, vilão conhecido, ficou apenas na décima posição (veja lista completa abaixo).
Das amostras de alimentos analisadas pela agência, referentes ao ano de 2010, 28% apresentaram ou limites acima do recomendável ou substâncias não aprovadas para o produto. Na amostra examinada de batata não foram encontrados problemas.
Foram analisadas 2.488 amostras de 18 tipos de alimentos em 25 Estados e no Distrito Federal --São Paulo não participou.
PRECAUÇÃO
Veja como os alimentos devem ser lavados para remover o agrotóxico:
1) Lave frutas e hortaliças por um minuto com uma esponja e detergente neutro;
2) Tire as folhas externas das verduras, que concentram mais agrotóxico;
3) Frutas de casca fina concentram mais agrotóxico. Lave-as em água corrente com sabão, enxágue bem e descasque-as.
Leia reportagem completa na edição da Folha desta quarta-feira.
PRODUTO AMOSTRAS COM PROBLEMAS
Pimentão91,80%
Morango63,40%
Pepino57,40%
Alface54,20%
Cenoura49,60%
Abacaxi32,80%
Beterraba32,60%
Couve31,90%
Mamão30,40%
10ºTomate16,30%
11ºLaranja12,20%
12ºMaçã8,90%
13ºArroz7,40%
14ºFeijão6,50%
15ºRepolho6,30%
16ºManga4,00%
17ºCebola3,10%
18ºBatata0,00%
Total               27,90%

Nenhum comentário:

Postar um comentário