Nome estranho esse! Mas muita gente
come todos os dias e nem sabe. Sinônimo de corante carmim, essa substância está
presente em vários alimentos industrializados. Até aí tudo bem, não fosse pela
sua procedência.
O corante carmim ou cochonilha, que é
usado em vários produtos alimentícios para conferir ao produto uma cor próxima
ao vermelho, é obtido a partir da maceração de uma espécie de inseto chamada Dactylopius coccus. O produto final é um
pó avermelhado, muito estável ao calor, à oxidação e a variações de acidez (pH),
características muito interessantes à indústria de alimentos.
São necessárias 70 mil fêmeas desse
inseto para se obter meio quilo de corante. A partir daí, dá para ter uma ideia
de quantos insetos são usados para abastecer a indústria alimentícia e fabricar
uma variedade de iogurtes, biscoitos, geleias, sorvetes, sucos, doces, bebidas
alcoólicas, etc. A cochonilha também faz parte da composição de medicamento e de
cosméticos. Então esse número deve ser mesmo bem
grande!
Iogurte e sorvete de morango, bolacha
recheada de chocolate, suco artificial de goiaba e gelatina de uva são alguns
exemplos de produtos que têm cochonilha na sua composição. Mas, como adoro ler
rótulo, já vi esse corante em suco artificial de laranja, que teoricamente é
amarelo-alaranjado. Quer ter certeza? Leia sempre os
rótulos!
Fica então uma sugestão de reflexão. O corante carmim de cochonilha é utilizado basicamente em produtos alimentícios totalmente dispensáveis à nossa alimentação. Assim, reduzindo o consumo dos mesmos, podemos ter dois grandes benefícios: demanda por menor quantidade de insetos mortos e mais saúde – pois estou partindo da premissa que esses alimentos serão substituídos por outros mais naturais e mais nutritivos, que engordam menos e que têm menos quantidade de sal, açúcar e gordura saturada e trans.
Fica então uma sugestão de reflexão. O corante carmim de cochonilha é utilizado basicamente em produtos alimentícios totalmente dispensáveis à nossa alimentação. Assim, reduzindo o consumo dos mesmos, podemos ter dois grandes benefícios: demanda por menor quantidade de insetos mortos e mais saúde – pois estou partindo da premissa que esses alimentos serão substituídos por outros mais naturais e mais nutritivos, que engordam menos e que têm menos quantidade de sal, açúcar e gordura saturada e trans.
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